Технические данные

1 стекло PROMAGLAS® 30, тип 1, т= 17 мм, тип 3, т = 35 мм, тип 5, т = 17 мм или тип 10, т = 21 мм
2 профиль полый стальной, опция: нержавеющая сталь
3 лента уплотняющая 12 мм х 3 мм
4 силикон Promat®-SYSTEMGLAS
5 опорные колодки, по 2 штуки/стекло, только снизу
6 вата минеральная, негорючая, темп, плавления > 1000 °С
7 опция: профиль отделочный из металла или дерева
8 дюбель металлический со стальным винтом >М6, шаг <700 мм
9 лента PROMASEAL®-PL, т = 2,5 мм
10 полоса PROMATECT®-H
11 профиль U-образный стальной
12 полоса стальная с наваренной или прикрученной шурупом винтовой втулкой > М6
13 скоба под винтовое соединение
14 профиль стойки полый стальной с приваренной пятой и стальной полосой 12
15 уголок из листовой стали
16 плавающий пол
17 элемент стальной с облицовкой из PROMATECT®
18 табличка маркировочная

Сертификация: ССПБ.Ви.УПОШ В05075

Очевидные преимущества:

  • стальной рамочный профиль с мин. видимой шириной (>50 мм)
  • только стандартные металлоизделия (специальный профиль не требуется !)
  • поставка стальных соединительных деталей прямо со склада
  • простая сборка из готовых, сварных рам или отдельных эле¬ментов на шурупах
  • возможность установки противопожарных дверей El ЗОг
  • для зданий любой функциональной пожарной опасности
  • безопасное при эксплуатации остекление (схема А, рис. (I))

Общие указания
Системная конструкция PROMAGLAS® El 30 применяется как внутреннее огнестойкое остекление. В зависимости от назначения используется разный тип стекла (см. раздел Продукция). Остекление выполняется из стандартного полого профиля (2) и стекла PROMAGLAS® 30 (1). Размеры полого профиля (2) определяются высотой, членением поверхности остекления, зоной установки и т. д.; соответствующие расчеты Вы получите по запросу в наш отдел технической поддержки. Следует соблюдать ТУ PROMAGLAS® 30, а также “Технические указания по применению конструкций”.

Схема А
Длина остекления не ограничена. Членение плоскости стекла произвольное и выполняется согласно архитектурному оформлению. Остекление высотой до 2,70 м может изготавливаться без поперечин (см. рис. (I)) из отдельных стоящих рядом стекол (соблюдайте максимальный формат стекла!). При монтажной высоте до 4,00 м, два или несколько стекол устанавливают друг над другом (см. рис. (II)). Поперечины закрывают горизонтальные стыки стекол и могут наклеиваться силиконом (4) на сплошное полотно для защиты от удара. Наряду с установкой стекла PROMAGLAS® 30 применяется и глухое заполнение конструкции плитами PROMATECT® (см. схему S).

Схема В
Остекление состоит из тыльной и лицевой рам из полого стального профиля (2), между которыми крепится стекло (1). Обе рамы могут поставляться к месту монтажа в виде готовых, сварных конструкций или собираются на месте из отдельных полых профилей (см. схему J).

Установка стекла PROMAGLAS® 30:
- крепят к полу и потолку тыльную раму (см. схему F и др. схемы);
- наклеивают уплотняющую ленту (3) на профиль тыльной рамы;
- вплотную к тыльной раме устанавливают на опорные колодки (5) стекло Promat®-SYSTEMGLAS 30 (1) (ср. со схемой D);
- наклеивают уплотняющую ленту (3) на профиль лицевой рамы;
- устанавливают лицевую раму вплотную к стеклу и крепят к полу и перекрытию;
- заделывают стыки силиконовым герметиком (4).
В боковых узлах примыкания используют минеральную вату (6) и силикон (4). Более подробная информация по установке содер¬жится на приводимых ниже схемах.

Схема С
Верхнее и нижнее крепление рам выполняется в разных вариантах (см, схему F и другие схемы). Пространство между рамой и капитальной конструкцией уплотняется минеральной ватой (6) и заделывается по периметру силиконом (4). Также возможно оштукатуривание до рамы.

Схема D
Каждое стекло (1) опирается на две колодки. До начала установки лицевой рамы стекло прижимают к тыльной раме струбциной или монтажной пластиной на шурупе. Пластинами служат подкладные шайбы с наклеенным на них войлоком.

Схема Е
При расположении стекол одного над другим верхнее стекло опирается на нижнее через прокладку в виде двух опорных колодок (5). Альтернативно к тыльной поперечине могут крепиться два опорных уголка (по 80 мм длиной), на которые через прокладку в виде двух опорных колодок опирается верхнее стекло. Горизонтальный стык между стеклами может оставаться открытым или заделываться силиконом. Поперечины могут устраиваться и по сплошному стеклу, не имеющему горизонтальных стыков, как фальш-переплет. Из архитектурных соображений стальной полый профиль может отделываться накладками из нержавеющей стали, алюминия или древесины (7). Отделочный профиль крепится к раме шурупами, клипсами или наклеивается.

Схема F
Примыкание полого профиля (2) к капитальным конструкциям выполняется разными способами. На схеме F показано крепление профиля непосредственно к конструкции на металлических дюбелях (8) с винтом. Возможен наружный (слева) или скрытый (справа) крепеж профиля. Стык между рамой и капитальной конструкцией выполняется по схеме С, установка стекла - по схемам В и D.

Схема G
Перемычка над огнестойким остеклением должна быть рассчитана с учетом конструктивной противопожарной защиты так, чтобы остекление не воспринимало никаких дополнительных вертикальных нагрузок, кроме своего собственного веса. Наряду с жестким примыканием к капитальным перекрытиям возможно выполнение скользящего узла примыкания. Такой узел применяется для предотвращения нагружения остекления, если при его соответствующей длине ожидается большой прогиб капитального перекрытая. На схеме показан принцип выполнения скользящего узла примыкания к перекрытию. Точные схемы конструкции - по запросу.

Схема Н
Альтернативно креплению обоих профилей по схеме F узел при¬мыкания может выполняться из стальной полосы (12) с наваренной винтовой втулкой. Стальная полоса приваривается к тыльному профилю. К капитальной конструкции стальная полоса (12) крепится металлическими дюбелями и стальными винтами (8). После установки стекла лицевая рама насаживается на винтовые втулки рассверленными под них отверстиями и крепится винтами, Стекла (1) могут также опираться через колодки (5) на импрегнированную полосу PROMATECT®-H (10). Полоса (10) применяется, когда требуется предупредить попадание влаги на нижнюю кромку стекла (например, при уборке). Крепеж, полоса PROMATECT®-H и опорные колодки поставляются со склада.

Схема I
Конструкция остекление может крепиться к капитальному полу на стоечных профилях с приваренной пятой (14), На стойки наваривается стальная полоса (12). Такой вариант монтажа остекления позволяет устраивать по капитальному перекрытию плавающие полы (16). В отдельных случаях может потребоваться экспертиза статики и конструктивной противопожарной безопасности.

Схема J
Стальная рама может выполняться с одной или обеих сторон на винтовых соединениях. На схеме J показан порядок сборки такой конструкции.

Схема К
Примыкание горизонтального рамочного профиля к капитальным конструкциям показано на схеме Н. Вертикальные стыки стекол перекрываются полым профилем (2) следующим образом:
-профиль (2) точно обрезают по длинне
-в верхней части профиля делается вырез под соединительную скобу (13);
-на профиль (2) наклеивают уплотняющую ленту (3);
-соединительные скобы (13) крепят к горизонтальному верхнему и нижнему профилю (2);
-стоечный профиль (2) насаживают на соединительные скобы (13) и крепят к ним;
-заделывают стыки силиконовым герметиком (4).

Схема L
Горизонтальные стыки стекол перекрываются полым профилем (2) с креплением к стойкам рамы на соединительных скобах (13), как изложено в описании к схеме К. Если по соображениям дизайна или для защиты от удара на сплошном стекле предусматривается фальш-переплет, конструктивная противопожарная защита не требует его жесткого крепления к профилю рамы. В этом случае поперечины переплета (2) с уплотняющей лентой (3) наклеиваются силиконом (4) прямо на стекло.

Схема М
Основание закрепленной на шурупах конструкции рамы представлено на схеме М. Вес стекла передается капитальной конструкции через две стальные полосы (12) с лежащими на них опорными колодками. Полосы (12) и опорные колодки размещают на расстоянии ок. 100 мм от вертикальной кромки стекла.

Схема N
Системная конструкция PROMAGLAS® El 30 может примыкать к легкой перегородке El 30 как ее продолжение или перпендикулярно. В откос проема перегородки устанавливают полосу PROMATECT® (10) и через ленту PROMASEAL®-PL (9) крепят шурупами к металлической стойке (см. рис. слева).

Схема О
Угловые соединения могут выполняться под разными углами для оптимальной установки остекления по месту. При угловом соединении под 90° сначала к капитальным конструкциям по схемам F или Н крепится горизонтальный профиль (2). Затем устанавливаются тыльные смежные стойки (2). Полоса (10) наклеивается на профиль (2) клеем Promat® К84. Вертикальный стык стеклянного полотна заделывается силиконом (4). Между лицевыми стойками навешивается стальной угловой профиль <15) с внутренней полостью, заполненной минеральной ватой (6) (см. вид А).

Схема Р
Угловые соединения с углами > 90° < 180° выполняются, как изложено в схеме О. Полость углового соединения плотно заполняется минеральной ватой (6) и облицовывается навесным угловым профилем из листовой стали (15), Стык между смежными тыльными профилями (2) заделывается силиконом (4).

Схема Q
Альтернативно конструкциям на резьбовых соединениях могут использоваться одно- или двухсторонние сварные рамы заводской готовности, соединяющиеся между собой как составной профиль. Для замены стекла вся рамная конструкция демонтируется. Выбор системной конструкции PROMAGLAS® El 30: или готовая сварная, или для сборки на месте из отдельных профилей, или из заготовленных частей рамы по принципу составного профиля, или комбинация всех этих вариантов - зависит от размеров остекления, транспортных возможностей и особенностей места установки.

Схема R
Остекление может примыкать сверху и по сторонам к облицованным стальным конструкциям с огнестойкостью не ниже El 30. На схеме R показаны разные варианты крепления. Облицовка стального профиля выполняется согласно конструкциям Promat 415 или 445.

Схема S
Часть площади остекления может иметь вместо стекла глухое заполнение из плит PROMATECT®-Н. Глухое заполнение, как правило, используется в зоне подоконного парапета, выше уровня подвесных потолков или в зоне технического пола. Поверхность плит PROMATECT® может окрашиваться, оклеиваться или отделываться металлическими панелями из нержавеющей стали или алюминия.